Перепланировка в новостройке

Добрый день, купили квартиру в новостройке. Квартира на втором этаже. Вентиляция находится в потолке, а ограждающие её перегородки всё равно выстроены до пола. Также, как и на документах БТИ. Можно ли снести эти перегородки?

Ответ на вопрос

Здравствуйте. Подобная ситуация встречается часто. Даже если Вы не затрагиваете систему вентиляции, демонтировать её ограждающие конструкции можно лишь после получения Распоряжения Мосжилинспекции, предварительно получив согласие всех жильцов дома, так как данная площадь относится к общедомовому имуществу.

("Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 04.06.2018)

Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

  • Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
  • По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц. )"

Роман Станиславович

Ведущий специалист по перепланировкам
+7 (985) 922-80-67 info@spektra.ru